La cueillette des oursins est ouverte depuis le
1er novembre, pour le grand bonheur des amateurs qui se
languissaient depuis plusieurs mois. En effet leur cueillette est
autorisée chez nous pendant 5 mois et demi, du début novembre à la mi-avril avril, période pendant
laquelle on estime que le refroidissement des eaux ralentit
considérablement leur reproduction.
Oursins livides |
Donc ne pas se fier au dicton qui dit
que la cueillette des oursins est autorisée pendant les mois en "R",
car en septembre et octobre vous serez en infraction ! Quant au nombre de prises, il est limité à 4 douzaines par jour et par plongeur. Il en est de même en ce qui concerne la capture des oursins en bateau, avec une limitation fixée à 10 douzaines. Enfin il ne faut
capturer que les individus
dont le diamètre, hors piquants, est supérieur ou égal à 5 centimètres. C'est dire que leur capture est sévèrement réglementée.
Gonades de Paracentrotus lividus (oursin livide) |
Dans l'oursin, ce qui se déguste, c'est ce qu'on appelle le corail,
de couleur jaune pâle à rouge-orangé. Le corail, c'est en fait les
glandes sexuelles de l'animal ou gamètes. L'oursin a une saveur très
iodée. Il se consomme cru avec du jus de citron, de l'échalote et du
sel, avec du pain beurré ou sur des canapés.
Oursins servis sur un plateau |
L'oursin en coulis ou en
purée peut aromatiser sauces, mayonnaises et trempettes. Qui n'a pas
une fois dans sa vie savouré une omelette ou des pâtes aromatisées au
corail d'oursin ? Enfin, l'oursinade est une soupe de poissons aux
oursins.
Assiette d'oursins |
Les oursins se nourrissent de posidonies et algues
recouvrant les rochers. Leurs
sexes sont séparés, et pendant la saison de la reproduction,
ce sont des milliers d'ovocytes et de spermatozoïdes qui sont libérés en
mer et brassés par les mouvements de l'eau et des courants marins,
contribuant ainsi à leur rencontre. Apparus il y a 450 millions d'années, il subsiste actuellement environ 800 espèces d'oursins réparties dans
toutes les mers du globe.
Pour en savoir plus sur ces échinodermes qui se divisent en cinq classes comprenant les étoiles et les concombres de mer, consultez le dossier sur les oursins proposé par "Chasse sous-marine en Provence".
Pour ceux qui désirent acheter des oursins chez le poissonnier, compter environ 7€00 pour une douzaine, plus éventuellement 2€00 si vous voulez qu'ils soient ouverts (prix observés le 9-4-2014 sur le port de Sanary-sur-mer).
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